Rabu, 06 Maret 2013

Apa itu perbedaan Margarin, Mentega, Butter dan Roombutter

Sudah lama banget tidak pernah coret / nulis di artikel…

tiba-tiba aku kangen mijitin keyboard ini lagi untuk menuangkan uneg-uneg yang tidak jauh sama urusan mulut dan perut..

Sebagaimana seperti kebanyakan para newbie, awalnya membedakan margarin, mentega dan butter saja aku tidak tahu.

Aku pikir mentega ya margarin Kalau butter itu ya roombutter yg kemasannya dari kaleng. Hahahaaa

Kalau mau dilihat, emang siih sepintas wujudnya mirip..

Jadi di artikel blogger aku kali ini bermaksud untuk share ke teman-teman sesama newbie in the kitchen mengenai perbedaan apa itu margarin, mentega, butter dan roombutter.

Dan tentu saja sumber dari tulisanku ini diambil dari berbagai sumber website yaa …

MENTEGA ( BUTTER/ROOMBUTTER)

Mentega bahasa Inggrisnya butter, mentega terbuat dari susu atau produk susu (hewani) yg sedikitnya mengandung 80% lemak susu.
Mentega atau butter ini lebih mudah meleleh bila diletakkan di suhu ruang karena teksturnya yang sangat lembut, rasanya gurih dan aromanya harum (wangi susu). Warnanya kuning pucat (lebih muda dari pada margarin).

Terus, kalo Roombotter itu apa?
Roombotter berasal dari bahasa Belanda, adalah mentega/butter juga. Tetapi di Indonesia orang biasanya mengistilahkan roomboter untuk jenis mentega dalam kaleng yang wanginya cukup kuat. tapi pada dasarnya sama saja ya guyzz..


(Kalo di campur untuk membuat kue kering enak banget lhoo,, rasanya khas bangett... Udah pernah aku pakai 😉🍰)

Umumnya, butter dibedakan menjadi 2, yakni salted (kadar garam di dalamnya) dan unsalted (mentega tawar / tanpa kadar garam)


Merek yang memproduksi mentega / butter ini antara lain: Lurpax, Elle & Vire, Anchor, Wijsman, Carson, Hollmann, Orchid, Golden Churn, Blue Triangle dan Golden Fern

Jangan lupa, simpan selalu butter atau mentega ini dalam kulkas ya,

karena mereka membutuhkan suhu dingin agar awet.


MARGARINE

Berbeda dengan butter yang dibuat dari lemak hewani, margarine terbuat dari minyak nabati, yang umumnya berasal dari kelapa sawit, yang diproses secara hidrogenasi, yakni penggunaan gas hidrogen untuk mengubah minyak nabati cair menjadi bentuk beku.

Itulah mengapa margarine memiliki tekstur yang lebih keras dibandingkan butter atau mentega.
Warnanya lebih kuning dr mentega karena adanya tambahan zat pewarna alami, seperti karotenoid. Aroma margarine tidak seenak mentega, tetapi daya emulsinya bagus, sehingga mampu menghasilkan tekstur kue yang bagus,
Karena bahan nabatinya, margarine pun secara harga lebih terjangkau.
Margarin pun selain yang asin, juga ada unsalted margarine (Margarin tawar). Namun ini kurang umum dan rada susah nyarinya.

Apa saja merk margarine yang ada di pasaran? Banyak kok, antara lain:
Blue band, Simas Palmia, For Vita, Margarita, Mother’s Choice, Filma (salted & unsalted), Amanda dan Menara.


MARGARIN DAN BUTTER DALAM RESEP

Apa bedanya penggunaan margarin dan mentega dalam resep kue ?? kenapa ada yang harus pakai mentega/ butter, kenapa ada yang boleh gonta ganti pake margarin dan kenapa juga ada yang pemakaiannya dicampur antara butter dan margarin?

Di suhu ruang, mentega/butter ini mudah meleleh. Sedangkan margarin tetap stabil di suhu ruang. Itu sebabnya kenapa kue yang dibuat dengan butter bisa tetap lembut berhari-hari di suhu ruang, sedangkan dengan margarin terasa lebih cepat mengeras?
Kalau kue baru matang dan hangat, mungkin lembutnya sih sama aja karena baik margarin dan mentega di suhu panas masih sama-sama cair. 

Tapi setelah kue didinginkan, di saat inilah bisa terasa bedanya kue dengan 100% mentega/butter dan kue dengan 100% margarin. Pakai margarin akan terasa lebih keras karena yaa itu tadi, margarin ketika mencapai suhu ruang memadat kembali, sementara menrega/butter tetap lembut.

Margarin walau aromanya tak sewangi mentega, margarin mempunyai daya emulsi yang bagus, memberikan cita rasa gurih dan mengurangi remah roti, sehingga mampu menghasilkan tekstur kue yang lebih memuaskan. Jadi tetap ada juga kelebihannya margarin ini.

Di beberapa resep ada yang mencampur mentega/butter dan margarin itu bukan tanpa tujuan, tapi memang disengaja agar kelebihan dari masing-masing lemak ini bisa saling melengkapi. Mentega/Butter itu wangi dan lembut tapi dia terlalu lembut sehingga kurang kuat menopang struktur kue, dan harus dicampur margarin juga untuk membantu kue bisa tetap kokoh. Jadi kalau lihat ada resep dengan campuran margarin dan mentega/butter, mudah-mudahan sudah paham kenapa si pembuat resep mencampur margarin dengan butter.

Untuk margarin leleh dan mentega/butter leleh, juga selalu bisa menggantikan minyak sayur dalam resep ya. Tapi tentu saja akan ada perbedaan rasa dan tekstur. Margarin umumnya asin bahkan lebih asin daripada mentega asin (salted butter). 

Minyak sayur itu tidak ada rasanya. Jadi kalau mengganti minyak sayur dengan margarin atau mentega leleh, maka akan ada rasa asin yang masuk ke dalam resep tersebut. Margarin leleh akan perlahan memadat kembali di suhu ruang jadi akan ada sedikit beda di tekstur.


Happy baking n’ eating

31 komentar:

  1. Ooohhh... ternyata beda ya,saya baru tau.. makasih infonya...

    BalasHapus
  2. Ooohhh... ternyata beda ya,saya baru tau.. makasih infonya...

    BalasHapus
  3. Thnx infonya baru tau dah, alnya sering bingung kl mau bikin kue " apa beda kegunaan margarine & mentega " tp skrng sdh terjawab

    BalasHapus
  4. Kalo di resep ada bahan mentega dan margarin. Margarin saya pake blue band, dan mentega nya saya pake roombuter itu sama aja ya?
    Makasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klu wisman RBS sm ga sist

      Hapus
    2. Bantu jawab ya, setau saya kalo wisman rbs sama aja masuknya ke butter

      Hapus
  5. itu j kok gak tau.. aq j jg baru tau..hehe

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  7. Mkasih kak infonya, jdi tau deh sekarang perbedaan antara butter dan margarin,....

    BalasHapus
  8. Makasih infonya. Sekarang saya jadi paham.

    BalasHapus
  9. halo, aku mau nanya untuk takarannya itu dibutuhinnya selalu sama ga ya? misal dibutuhin 300g butter, lalu apakah disaat disubtitusi pakai margarin tetap 300g margarin juga? mohon pencerahannya makasih

    BalasHapus
  10. Makasih,jadi ngerti kalo baca resep bikin kue

    BalasHapus
  11. Terima kasih infonya, sangat membantu apalagi menjelang lebaran ini

    BalasHapus
  12. Hahahha baru ngerti...
    Selama ini kalau mau buat kue jadi malas setelah lihat resepnya... Karena bingung mana butter, roombutter atau margarin...
    Thanks sharenya yah

    BalasHapus
  13. Thanks for sharing... infonya sangat membantu😁

    BalasHapus
  14. Bagus sharingnya dan sangat mudah di mengerti. Thanks ya

    BalasHapus
  15. Terimakasih yah info nya bermanfaat banget,selama ini selalu bingung bedain nya.

    BalasHapus
  16. Hmm..Minggu lalu menteganya salah beli,gak dliat lagi krn kemasan sama..G taunya margarin hehe (yg asin lagi)pas bkin brownies hasilnya kock asinnya terasa...baca ini nambah pengetahuan lagi

    BalasHapus
  17. Thanx jadi tau perbedaanya,nambah ilmu juga

    BalasHapus
  18. Thanx jadi tau perbedaanya,nambah ilmu juga

    BalasHapus
  19. Tqs..ulasan yg sangat membantu..

    BalasHapus
  20. Bisa ga kl seandai ny unsalt butter di jadikan salt butter.. soalny sy slh beli..

    BalasHapus
  21. Terimakasih ulasannya..jadi mengerti skrg perbedaannya.

    BalasHapus
  22. Terima kasih atas informasi dan penjelasannya.

    Promo popok bayi minggu ini

    BalasHapus